La gamme | Digestifs

Alcool pour Fruits , 40%

L'alcool pour Fruits BRIOTTET est de l'alcool surfin ramené à 40% vol., qui permet en raison de sa pureté et de sa neutralité de préparer, à la belle saison, les meilleurs bocaux de fruits à l'alcool, sans altérer ou dénaturer le goût des prunes, cerises (dont on conservera la queue coupée aux 2/3) selon le goût et la recette de chacun. Cet alcool pourra également être utilisé pour effectuer vos macérations maison avec les fruits du jardin.

Format disponible (par type)

Type V Type V (100cl)

Dégustation

A utiliser pour vos préparations de bocaux de fruits ou éventuellement vos propres créations de spiritueux.

Armagnac VS , 40%

Notre Armagnac VS bénéficie de l'appellation "Bas Armagnac" car il est produit sur la partie occidentale du Gers. Il est issu des cépages colombard, ugni blanc et folle blanche. La distillation se fait dans de vieux alambics armagnacais, peu productifs mais au combien essentiels pour obtenir la finesse de cet armagnac !
Notre Armagnac VS, "Very Special" est vieilli 3 ans en fûts de chêne.
Notes de dégustation : Armagnac jaune pâle, brillant et limpide. Le nez est très légèrement boisé et vanillé.
En bouche, le premier contact est franc, nerveux. Bien équilibré la sensation alcooleuse est puissante mais non agressive, et laisse place aux notes de vanille, de raisin frais et de pommes fraîches.
La finale "fruits frais" est d'une bonne longueur.

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

A apprécier en fin de repas ou en cuisine pour flamber un poulet par exemple.

Armagnac VSOP , 40%

Notre Armagnac VSOP bénéficie de l'appellation "Bas Armagnac" car il est produit sur la partie occidentale du Gers. Il est issu des cépages colombard, ugni blanc et folle blanche. La distillation se fait dans de vieux alambics armagnacais, peu productifs mais au combien essentiels pour obtenir la finesse de cet armagnac !
Notre Armagnac VSOP, "Very Superior Old Pale" est vieilli 5 ans en fûts de chêne.
Notes de dégustation : Armagnac de couleur or brillant et limpide.
Le nez fait apparaître des arômes de vanille, fruits frais et notes florales (tilleul).
En bouche, l'attaque est franche, nette. Apparaissent ensuite des notes de coings et raisins frais.
En fin de bouche, cet armagnac se révèle souple, rond, légèrement vanillé et d'une belle amplitude.

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

A apprécier en fin de repas.

Arquebuse , 40%

L'arquebuse 40%, spiritueux non sucré, est obtenu grâce à un distillat de plantes : Sauge, Thym, Anis, Romarin, Mélisse... Elle sera très appréciée en fin de repas.

Format disponible (par type)

Type V Type V (100cl)

Dégustation

A déguster en fin de repas.

Calvados VS , 40% AOC "Pays d'Auge"

La Normandie compte plus de 800 variétés de pommes. Le choix des pommes, la méthode de fabrication et enfin le vieillissement détermineront la qualité du Calvados.
Notre Calvados VS (Very Special), AOC "Pays d'Auge" est issu d'un savant assemblage de pommes amères comme la "Frequin Rouge", de pommes douces telles que la "Douce Coëtligné", de pommes acidulées "La Petit Jaune", de pommes aigres "La pigeonnet" et de pommes douces-amères comme la "Kermerrien".
La particularité de l'AOC "Pays d'Auge", outre une aire géographique précise pour l'origine des pommes, est la double distillation du cidre dans des alambics dits "à repasse".
Notre Calvados VS " Very Special" passera 2 ans en fûts de chêne issus des forêts du Limousin.

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

Notre Calvados VS peut être aussi bien dégusté en digestif, seul, ou pour un trou normand (sorbet pomme et calvados). Il conviendra parfaitement à une utilisation en cuisine pour flamber un poulet par exemple.

Calvados VSOP , 40% AOC "Pays d'Auge"

On recence en Normandie plus de 800 variétés de pommes. Le choix des pommes, la méthode de fabrication et enfin le vieillissement détermineront la qualité du Calvados.
Un savant assemblage de pommes compose ce Calvados : des pommes amères comme la "Frequin Rouge", de pommes douces telles que la "Douce Coëtligné", de pommes acidulées "La Petit Jaune", de pommes aigres "La pigeonnet" et de pommes douces-amères comme la "Kermerrien".
La particularité de l'AOC "Pays d'Auge", outre une aire géographique précise pour l'origine des pommes, est la double distillation du cidre dans des alambics dits "à repasse".
Notre Calvados VSOP " Very Superior Old Pale" passera 4 ans en fûts de chêne issus des forêts du Limousin.

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

Notre Calvados VSOP sera apprécié en fin de repas.

Cognac Napoléon , 40%

Nos cognacs sont issus de vignes du cépage Ugni-Blanc, situées au cœoeur du meilleur de la Grande Champagne, "le triangle d'or", le noyau de terre le plus calcaire.
La distillation a lieu en deux passes dans un alambic charentais en cuivre.
Quant au vieillissement, il s 'effectue en fûts de chêne de la région du Limousin.
Le Cognac Napoléon est un assemblage de plusieurs eaux de vie dont la plus jeune a passé 12 ans en fûts.
Notes de dégustation :
"Grande Champagne vieillie à la robe feu, équilibrée, très agile avec un spectre aromatique très vivace : raisin sec, banane, raisin, noix, anis et cumin. Gagne du fruit en bouche (melon mûr, noix)".

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

A apprécier en fin de repas, seul ou accompagné de glaçons.

Cognac VS , 40%

Nos cognacs sont issus de vignes du cépage Ugni-Blanc, situées au coeœur du meilleur de la Grande Champagne, "le triangle d'or", le noyau de terre le plus calcaire.
La distillation a lieu en deux passes dans un alambic charentais en cuivre.
Quant au vieillissement, il s 'effectue en fûts de chêne de la région du Limousin.
Le Cognac VS (Very Special) est un assemblage de plusieurs eaux de vie dont la plus jeune a passé 3 ans en fûts.

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

"Grande Champagne jeune légère, fruitée sur des arômes de fruits frais et peu tannique, à déguster en toutes occasions pure ou en cocktails"

Cognac VSOP , 40%

Nos cognacs sont issus de vignes du cépage Ugni-Blanc, situées au cœoeur du meilleur de la Grande Champagne, "le triangle d'or", le noyau de terre le plus calcaire.
La distillation a lieu en deux passes dans un alambic charentais en cuivre.
Quant au vieillissement, il s 'effectue en fûts de chêne de la région du Limousin.
Le Cognac VSOP (Very Superior Old Pale) est un assemblage de plusieurs eaux de vie dont la plus jeune a passé 9 ans en fûts.
Notes de dégustation :
"Grande Champagne, Cognac extrèmement présent avec un nez gras et beurré (noix, massepain), notes légères de levure. En bouche, une masse puissante avec de la vanille, de la noix et des tonalités épicées".

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

A apprécier en fin de repas, seul ou accompagné de glaçons.

Cognac XO , 40%

Nos cognacs sont issus de vignes du cépage Ugni-Blanc, situées au coeœur du meilleur de la Grande Champagne, "le triangle d'or", le noyau de terre le plus calcaire.
La distillation a lieu en deux passes dans un alambic charentais en cuivre.
Quant au vieillissement, il s 'effectue en fûts de chêne de la région du Limousin.
Le Cognac XO (Extra Old) est un assemblage de plusieurs eaux de vie dont la plus jeune a passé 25 ans en fûts.
Notes de dégustation :
"Grande Champagne classique, très volumineuse et noble avec un parfum appétissant : confiture d'orange, poire, coing, banane, agrumes, vieux porto. Arrière bouche puissante et boisée avec des réminiscences de fruits exotiques (maracuja, mangue)".

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

A apprécier en fin de repas, seul ou accompagné de glaçons.

Fankish , 40% ou Kirsch Fantaisie

Bien connu des ménagères sous le nom de "KIRSH FANTAISIE", le Fankish est obtenu par dilution d'une distillation de fermentation de cerise avec de l'alcool surfin. On retrouve l'arôme des cerises accentué d'une pointe de noyau qui en font depuis des lustres sa particularité. Le Fankish trône dans chaque foyer au centre des ingrédients pour desserts, prêt à aromatiser les pâtisseries et les salades de fruits.

Format disponible (par type)

Type V Type V (100cl)

Dégustation

A utiliser pour aromatiser vos desserts.

Fine de Bourgogne , 43%

La Très Vieille Fine de Bourgogne BRIOTTET est le résultat de la distillation des lies de vins de la Côte de Nuits et de la Côte de Beaune. Pour obtenir une exceptionnelle Fine de Bourgogne, nous la faisons vieillir dans des fûts de chêne de 228 litres (pièces). Le résultat est une rondeur extrême et le développement de cet incomparable goût de terroir.

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

Comme le Marc, elle peut se mélanger à la Crème de Cassis de Dijon ou se boire nature en digestif.

Eau de Vie de Framboise , 45%

L'eau de vie de Framboise 45% Briottet est fabriquée exclusivement à partir de framboises sauvages, dont le goût est plus intense et plus fin.
Après une macération, les framboises sont ensuite distillées de manière traditionnelle.
Notre eau de vie de framboise sauvage garde de son origine un caractère très racé et un palais fin et velouté.

Format disponible (par type)

Type F Type F (70cl)

Dégustation

A déguster en fin de repas.

Kirsch , 45%, Eau de Vie de cerise

Le Kirsch Briottet est issue des meilleures variétés de cerises (récoltées notamment à Fougerolles). Après fermentation, les cerises sont distillées traditionnellement. Le Kirsch Briottet est une eau de vie de cerises très typée, au palais franc et puissant.

Format disponible (par type)

Type F Type F (70cl)

Dégustation

A déguster bien frais, en fin de repas. Indispensable de la fondue savoyarde, le Kirsch Briottet accompagnera également de nombreux desserts comme une charlotte aux cerises, une galette des rois ou encore une forêt noire.

Magnum 1.5 Litres

Nos liqueurs, Marc de Bourgogne et digestifs (Calvados, Cognac, Armagnac et Rhum) peuvent être conditionnés en Magnum 1.5 Litres sur demande.

Format disponible (par type)

Magnum 1.5 Litres Magnum 1.5 Litres ()

Dégustation

Très Vieux Marc de Bourgogne , 43%

Le Très Vieux Marc de Bourgogne BRIOTTET est le résultat de la distillation de marcs de raisin de la Côte de Nuits et de la Côte de Beaune. Pour obtenir un exceptionnel Marc de Bourgogne, nous le faisons vieillir plus de 10 ans dans des fûts de chêne de 228 litres (pièces). Le résultat est une rondeur extrême et le développement de cet incomparable goût de terroir.

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type CR Type CR (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

Il se boit seul en fin de repas. Vous pouvez également essayer le Mélé-Cass, recette traditionnelle bourguigonne : 1/5 Très Vieux Marc de Bourgogne Briottet, 4/5 Crème de Cassis de Dijon 20% Briottet

Mêlé Cassis , 24%

Le Mêlé Cassis désigne un mélange d’eau de vie et de crème de cassis. A la fin du XIXème siècle, afin d’adoucir les alcools locaux (parfois « tord-boyaux ») il était d’usage d’y ajouter de la crème de cassis. Chaque région proposait sa version du Mêlé Cassis avec du Calvados, de l’Armagnac, du Cognac... En Bourgogne, le Marc de Bourgogne était associé à la crème de cassis. On l’appelait Mêlé Cassis ou parfois marcassis, cascagne, mêlé-casse … Pour notre Mêlé Cassis à 24% alc., nous avons associé notre Crème de Cassis de Dijon 20% à notre Très Vieux Marc de Bourgogne 43% ; mais surtout pas d’eau, malheureux ! Notre Crème de Cassis de Dijon 20% Briottet est réalisée exclusivement à partir de baies de cassis de Bourgogne, de la meilleure variété : « Noir de Bourgogne », mises en macération pendant plus de 8 semaines. Quant au Marc de Bourgogne, il est le doyen de tous les alcools bourguignons. Il est obtenu après passage des peaux de raisins, pépins dans l’alambic. Goutte à goutte, l’alcool sort tout blanc et c’est en fût de chêne dans la cave de la Maison, pendant plus de 10 ans, que le Marc va prendre sa jolie couleur ambrée et va s’arrondir. Ce Mêlé Cassis est un vrai retour aux sources et aux origines de la maison. Vincent et Claire Briottet souhaitaient rendre hommage à leur arrière-arrière grand père Edmond en faisant redécouvrir ce digestif oublié.

Format disponible (par type)

Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type J, 50 cl Type J, 50 cl () Type K Type K (70cl)

Dégustation

Une liqueur fruitée, ronde et douce grâce à la crème de cassis, réveillée par une touche de marc de Bourgogne qui exprime le terroir bourguignon. A déguster idéalement en fin de repas, en trou bourguignon, sur une glace à la vanille ou alors en cuisine.

Eaux de Vie de Mirabelle , 45%

La mirabelle est une délicieuse variété de prune. De couleur jaune, souvent tachétée de rouge, sa chair est très sucrée. Une sélection rigoureuse de mirabelles issues des meilleurs terroirs (notamment de Lorraine) assure à notre eau de vie sa qualité incomparable.
La distillation après fermentation permet de concentrer les arômes du fruit. Notre eau de vie de mirabelle est très souple et ronde.

Format disponible (par type)

Type F Type F (70cl)

Dégustation

A déguster bien frais, en fin de repas. Elle pourra également s'utiliser en cuisine pour un magret de canard aux mirabelles, pour décoller les sucs après cuisson, un délice!

Eaux de Vie de Poire William avec poire emprisonnée , 40%

L'eau de vie de Poire William 45% Briottet est élaborée à partir de Poire William issue des vergers du sud qui donnent des fruits très sucrés et parfumés.
La distillation après fermentation des poires sélectionnées à pleine maturité permet d'extraire l'intensité aromatique du fruit.
Le secret pour obtenir cette poire à l'intérieur du carafon est de disposer le carafon sur l'arbre pour que la poire se développe à l'intérieur. L'eau de vie de poire william Briottet est ensuite ajoutée dans le carafon.
Une bouteille qui fait toujours son effet!

Dégustation

A déguster en fin de repas.

Eaux de Vie de Poire William , 45%

Cette eau de vie est élaborée à partir de poires de la meilleure variété, la "Poire William". Ces poires sont originaires des vergers du sud de la France qui donnent des fruits très sucrés et parfumés.
La distillation après fermentation des Les poires sont sélectionnées à pleine maturité, elles sont fermentées puis distillées afin extraire l'intensité aromatique du fruit. Eau de vie fine et charmeuse, notre Eau de vie de Poire William a un nez parfumé et un palais fruité très caractéristique.

Format disponible (par type)

Type F Type F (70cl)

Dégustation

A déguster en fin de repas.

Prunelle de Bourgogne , 40% (Liqueur)

Les prunelles sont de petits fruits à noyau de couleur noir teinté de bleu issus du prunellier autrement appelé épine noire, fréquent dans les buissons exposés au soleil. Bien que mûres en septembre, elles ne seront cueillies qu'après le premier gel qui les rend plus tendres et moins amères. Pour la fabrication de la Liqueur de Prunelle BRIOTTET, se sont les noyaux, débarrassés de la peau, de la pulpe, et séchés, qui sont mis en macération dans l'alcool surfin pendant près de 12 mois. Le goût puissant et authentique exhalé par le noyau est ensuite adouci par adjonction finement dosée de sucre. La Liqueur de Prunelle est un parfait digestif.

Produit incontournable

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

A apprécier en fin de repas.

Eaux de Vie de Quetsch , 45%

La Quetsch est une excellente variété de prune de couleur violette, bleue sombre. La chair jaune est très sucrée et légèrement acidulée. L'eau de vie de Quetsch 45% Briottet est obtenue par fermentation de Quetsches puis par distillation.
Très ronde, on retrouve dans l'eau de vie de Quetsch la petite note acidulée du fruit.

Format disponible (par type)

Type F Type F (70cl)

Dégustation

A déguster en fin de repas.

Rhum Ambré Agricole , 40% AOC Martinique

Deux catégories de rhum existent sur le marché : rhum traditionnel et rhum agricole.
Le rhum industriel également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel est obtenu à partir de mélasse, un résidu du raffinage du sucre. Tandis que le Rhum Agricole est obtenu à partir d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre.
Notre Rhum Ambré 40% est un rhum agricole disposant de l'AOC Martinique qui garantit le respect d'un cahier des charges très précis quant au procédé de fabrication utilisé, la variété de canne utilisée ou encore le stockage et le vieillissement.
Ce rhum d'une grande qualité réjouira les connaisseurs.

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

Notre Rhum Ambré Agricole 40% pourra être consommé à la fois seul ou en mélange dans de nombreux cocktails.

Rhum Blanc Agricole , 54% AOC Martinique

Deux catégories de rhum existent sur le marché. Le Rhum Industriel également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel est obtenu à partir de mélasse, un résidu du raffinage du sucre. Tandis que le Rhum Agricole est obtenu à partir d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre.
Notre Rhum Blanc 54% est un rhum agricole disposant de l'AOC Martinique. Il répond à un cahier des charges très précis quant au procédé de fabrication utilisé, la variété de canne utilisée ou encore le stockage et le vieillissement.
Ce rhum d'une grande qualité et finesse saura réjouir les connaisseurs.

Format disponible (par type)

Type C Type C (5cl) Type A Type A (20cl) Type C Type C (35cl) Type C Type C (50cl) Type C Type C (70cl) Type CO Type CO (50cl) Type K Type K (70cl)

Dégustation

Notre Rhum Blanc Agricole 54% pourra être consommé à la fois seul ou en mélange dans de nombreux cocktails.

Eaux de Vie de Vieille Prune , 45%

La famille des prunes compte de nombreuses variétés de fruits. L'Eau de Vie de Vieille Prune 45% Briottet est inédite par son assemblage d'eaux de vie issues de plusieurs variétés de prunes. Obtenue après fermentation et distillation, l'eau de vie de Vieille Prune est ensuite vieillie. Délicatement ambrée, la bouche est bien équilibrée par l'association des différentes variétés de prunes, rehaussée de subtiles notes boisées.

Dégustation

A déguster en fin de repas.

Comme nous, d'autres maisons ont à cœur de perpétuer la tradition pour proposer des produits authentiques.
Ainsi en complément de nos liqueurs, vous trouverez une sélection d'eaux de vie de fruits, armagnac, cognac, calvados, rhum.
Nous distribuons également les classiques de la Distillerie Guy (Pontarlier, Absinthe, Sapont).

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Briottet

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12 rue Berlier BP 80 594
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Tel | 03 80 66 18 59
Fax | 03 80 65 22 02

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