Cassis de Dijon

Cassis de Dijon

Bouteilles de Crème de Cassis

La production de cassis en France

La France est le 3ème producteur de cassis en Europe après la Pologne et le Royaume-Uni.
La production française de cassis est comprise entre 8 000 et 11 000 tonnes suivant les années.
4 régions de production : l’Oise, la Bourgogne, Rhône-Alpes, Val de Loire (environ 50% de la production nationale)
2 variétés principalement cultivées : le Noir de Bourgogne et le Blackdown.
Près de la moitié de la production française est utilisée pour la fabrication de liqueur.

 

La maison Briottet travaille exclusivement avec 4 producteurs de la coopérative Socofruit de Beaune depuis plus d’une vingtaine d’années.
Toutes nos baies de cassis proviennent de Côte d’Or (21, Bourgogne), à moins de 50 km de l'entreprise.
Nous avons sélectionné la variété « Noir de Bourgogne » pour ses qualités aromatiques et gustatives inégalées.

Nous proposons une gamme de Crèmes de Cassis de Dijon de 15 à 20% alc. , avec une teneur en baies de cassis croissante (à retrouver sur la page La Gamme, Crème de Cassis).

 

L’indication Géographique « Cassis de Dijon », IG « Cassis de Dijon »

En 2013, le « Cassis de Dijon » a obtenu son Indication Géographique, IG.

Cette IG impose un cahier des charges strict qui précise notamment que:

Dégustation

Vin blanc-cassis : 1/5 Crème de Cassis de Dijon BRIOTTET, 4/5 de Bourgogne Aligoté (ou autre vin blanc sec).

Le « cardinal » ou « communard » : 1/5 Crème de Cassis de Dijon BRIOTTET et 4/5 de vin rouge.

Le « mélé-cass » ou « marcassin » : mélange de 4/5 Crème de Cassis de Dijon BRIOTTET et de 1/5 de  Marc de Bourgogne BRIOTTET.

Le « rubi-cass » : 1/5 de Crème de Cassis de Dijon BRIOTTET, 3/5 de vermouth blanc, 1/5 de gin, un zeste d’orange ou citron.

"Octobre rouge" : 4 cl de Vodka, 1 cl de Crème de Cassis de Dijon BRIOTTET, 8 cl de tonic (type Schweppes®)

"Chimayo" : 4 cl de Tequila, 4 cl de jus de pomme, 2 cl de Crème de Cassis de Dijon BRIOTTET

"Snake Bite Black" : 1/10 Crème de Cassis de Dijon BRIOTTET, 4/10 Cidre, 5/10 Bière

"Diablo" : 4 cl Tequila, 2 cl jus de citron vert, 2 cl de Crème de Cassis BRIOTTET, 12 cl ginger ale  (ou tonic au gingembre)

 

 

  • le « Cassis de Dijon » doit répondre à la définition légale d’une Crème de Cassis : minimum 400 g de sucre par litre, degré alcoolique : minimum 15%
  • le « Cassis de Dijon » doit être fabriqué sur la commune de Dijon
    La maison Briottet se situe au cœur de Dijon depuis plus d’un siècle.
  • le « Cassis de Dijon » doit être élaboré par macération de baies de cassis dans l’alcool
    La maison Briottet fait macérer ses baies de cassis pendant plus de deux mois dans un mélange d’eau et d’alcool neutre.
  • le « Cassis de Dijon » doit contenir au minimum 200g de cassis par litre de produit fini dont 25% de la variété « Noir de Bourgogne » minimum.
    La maison Briottet propose des Crèmes de Cassis de Dijon contenant de 250g de cassis par litre, à 500g de cassis pour les Crèmes de Cassis haut de gamme.
    Toutes les Crèmes de Cassis Briottet sont élaborées avec 100% de baies de cassis variété « Noir de Bourgogne ».
  • le respect du cahier des charges « Cassis de Dijon » est garanti par un contrôle annuel d’un cabinet d’audit externe.

Contact : ODG (Organisme de Défense et de Gestion) Cassis de Dijon

Maison des Industries Alimentaires

4 bvd Docteur Jean Veillet - BP 46524

21065 DIJON Cédex

 

IG CASSIS DE DIJON

La Crème de Cassis de Dijon est un produit traditionnel de haute qualité dont la spécificité de production est reconnue et protégée de manière constante dès 1908 par la jurisprudence, par la législation française et maintenant par la réglementation européenne.

Sa légitimité et son excellence ont été consacrées en 2013 par le classement en « Indication Géographique » (I.G.) par l’INAO (institut national de l’origine et de qualité)

Cette protection et ce signe distinctif impliquent le respect d’un cahier des charges très strict que constituent la sélection et la mise en œuvre des variétés de fruits et notamment le Noir de Bourgogne et le process unique de fabrication à partir de macération de baies de cassis dans l’alcool et d’un sucrage à froid .

La crème de Cassis de Dijon appartient depuis le XIXe siècle au patrimoine culturel et industriel de la capitale bourguignonne, sur le territoire de laquelle elle doit être obligatoirement produite affirmant ainsi le savoir-faire des liquoristes dijonnais.

La reconnaissance de l’IG « Cassis de Dijon » est, dès lors, une défense efficace des valeurs portées par les fabricants dijonnais et une garantie sans équivalence de haute qualité donnée aux consommateurs.

Contact ODG : moc.liamg/nojidedsissacgdo

 

Nos cocktails

Cocktail RC3

RC3

Elaboration : au shaker

Proportions :

  • 1 cl de jus de citron vert
  • 2 cl de Crème de Cassis de Dijon Briottet 20%
  • 3 cl de rhum blanc
  • 6 cl de lait de coco

Décor : Coco râpée et tranche de citron vert

Cocktail RC3

Cass’en bulles

Elaboration : directement dans le verre

Proportions :

  • 2cl de Crème de Cassis de Dijon Briottet 20%
  • 8 cl de Poiré ou cidre

Décor : Grains de cassis givrés et mélisse

Cocktail RC3

Grains de pomme

Elaboration : directement dans le verre

Proportions :

  • 3 cl de Crème de Cassis de Dijon Briottet 20%
  • 3 cl de Manzana Briottet
  • 1 cl de jus de citron vert
  • Compléter à l’eau gazeuse

Décor : Grains de cassis emprisonnés dans des glaçons.

Cocktail RC3

Pétale de rose

Elaboration : directement dans le verre

Proportions :

  • 2 cl Crème de Cassis de Dijon Briottet 20%
  • 2 cl de liqueur de Rose Briottet
  • Compléter au crémant de Bourgogne

Le saviez-vous ?

Le cassis contient trois fois plus de vitamine C que l’orange et deux fois plus que le kiwi.
Le jus de cassis est l’un des jus de fruits les plus riches en fibres.
Le cassis contient de nombreux antioxydants tels que la vitamine C, la vitamine E et la provitamine A.
En outre, le cassis contient des polyphénols (anthocyanes et quercétine) aux propriétés protectrices pour les tissus. Ils luttent contre les radicaux libres.

Chiffres-clefs

Production française de crème de cassis 18 millions de bouteilles


Crème de cassis de Dijon
13 millions de bouteilles (soit 72 % de la production nationale)

Vidéos

La récolteLa fabrication

Briottet

Briottet SAS

12 rue Berlier BP 80 594
21005 DIJON
CEDEX
Tel | 03 80 66 18 59
Fax | 03 80 65 22 02

http://www.briottet.com

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